среда, 10 ноября 2010 г.

Фруктовый кекс на пиве


Это праздничный, рождественский фруктовый кекс на пиве или эле. Рецепт кекса настолько прост, что справится даже ребенок! Фрукты можно взять любые, какие вам нравятся. Стоит попробовать хотя бы потому, что кекс получается очень красивый :) К тому же вкусный и даже с шоколадной ноткой!



Рецепт взят из книги Eric Lanlard "Home Bake".


Ингредиенты:


- 390 г сухих фруктов на ваш выбор (у меня были курага, изюм, финики, вишня, клюква, клубника и дыня)


- 250 мл эля или крепкого пива (я использовала Guinness)


*Mixed spice  - это смесь пряностей, часто используемая в Британии и Австралии. У нас в продаже не встречала, но ее очень легко приготовить самостоятельно. Для этого тщательно разотрите в ступке 1 столовую ложку молотой корицы, 1 чайную ложку молотого кориандра, 1 чайную ложку молотого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 1/4 чайной ложки черного перца и 1/4 чайной ложки гвоздики. Эту смесь можно использовать при выпечке булочек, кексов, печенья и пр. Например, с mixed spice пекут вкуснейшие пасхальные булочки Hot Cross Buns. Или добавьте пару чайных ложек смеси в обычный банановый кекс и он заиграет совершенно новыми красками :)


Итак готовим десерт, для начала нарежьте фрукты по своему усмотрению, покрупней или помельче, как вам нравится. Переложите их в кастрюльку и залейте пивом. Оставшееся пиво можно употребить с закуской.



Поставьте на огонь, медленно нагрейте, но не доводите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь.



Когда будете готовы испечь кекс, отвесьте все необходимые продукты. Духовку нагрейте до 140С. Форму для кекса (25х11 см) смажьте сливочным маслом и простелите пергаментом.



Добвьте к фруктам сахар, обе муки, mixed spice, соль, разрыхлитель и яйца, Хорошенько перемешайте, пока ингредиенты не распределятся равномерно.



Выложите тесто в форму и пеките от 1 1/4 часа вплоть до 2х часов. Ориентируйтесь по своим духовкам. Моя, например, дловольно "медленная" и кекс в ней выпекался 1 час 45 минут. Проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Готовый кекс накройте полотенцем и оставьте остывать в форме на решетке. Затем выньте из формы.



Разрезайте, когда полностью остынет. Этот кекс можно обернуть пищевой пленкой и хранить до 6ти недель в сухом месте. Очень вкусно поджарить в тостере, намазать сливочным маслом и малиновым джемом :)


Источник: http://eqipo.livejournal.com

Комментариев нет: