В нашей "непивной" стране в последние годы начались определённые подвижки в лучшую сторону. Существенно вырос асортимент пива на полках супермаркетов. В Израиле стали регулярно проводиться пивные фестивали, соревнования домашних пивоваров. Пивоварение стали изучать в универститете.
Существенную роль в этом играет компания по организации пивных мероприятий - BeerMaster. Владелец этой компании Шахар Гертц любезно согласился ответить на наши вопросы.
IsraBeer (IB): Шахар, на страницах нашего сайта периодически встречается иформация о различных фестивалях и семинарах, проводимых компанией BeerMaster, но они ничего не знают о тебе. Расскажи нам немного о себе, как ты пришёл в волшебный мир пива?
Шахар Гертц (Ш.Г.): Я открыл для себя мир пива в довольно-таки зрелом возрасте. Путешествуя по Соединёным Штатам Америки мне довелось попробовать интересные и необычные сорта. Это и открыло мне глаза на необыкновенный, прекрасный мир пива. Постепенно я начал больше интересоваться пивом, стал посещать пивоварни и пивные фестивали, читать различные книги о пиве, даже пробовал варить пиво дома... На каком-то этапе я понял, что моих знаний недостаточно. Поэтому я начал изучать пивоварение в Калифонийском Университете Дэвиса (UCDavis). В 2005 году я вернулся в Израиль с твёрдым намерением открыть своё "пивное" дело.
IB: Чем конкретно занимается компания BeerMaster?
Ш.Г.: BeerMaster- компания, занимающаяся различными пивными мероприятиями, в основном специализирующаяся на проведении пивных фестивалей, семинаров и лекций. Мы работаем в различных областях израильского рынка: в частном секторе, с предприятиями и компаниями, производителями и импортёрами пива. Наша компания регулярно проводит различные курсы, в том числе и практические. Мы обучаем всех желающих азам практического пивоварения, помогаем начать варить у себя дома. BeerMasterработает в тесном контакте с поставщиками пива и материалов для пивоварения в Израиль, участвует в продвижении продукции ведущих пивоварен Израиля, но главная наша цель - повышение пивной культуры в стране.
IB: Ты не первый год на "пивной карте Израиля", какие изменения в пивной жизни Израиля ты видишь "изнутри", что меняется в нашей стране?
Ш.Г.: Я более трёх лет активно участвую в пивной жизни Израиля, и горжусь тем, что в "пивном взлёте", который произошёл за последние годы в нашей стране, есть и частичка моего труда. Люди стали больше интересоваться пивом и всем, что с ним связано, увлекаться новыми и интересными сортами.
К сожалению, это не отражается на количестве потребляемого в Израиле пива.
IB: Какие, на твой взгляд, различия между культурой потребления пива в Израиле и в европейских странах?
Ш.Г.: Основное различие между нами и другими европейскими странами - культура потребления пива. Пиво и другие алкогольные напитки у нас не так популярны как в Европе. Они больше позиционируются как вечерние напитки или часть праздничного ужина.
Во многих европейских странах, пиво является неотъемлемой составляющей ежедневного меню. Оно является частью трапезы, освежающей и расслабляющей после рабочего дня, неотъемлемым атрибутом дружеских встреч, одним из основных и здоровых продуктов питания.
Этому способствуют небольшие пивоварни на местах. Они производят недорогое и качественное пиво, в отличии от нашей страны, где микропивоварни на местах не так развиты, а привозимое пиво достаточно дорогое.
IB: Какое пиво предпочитают современные израильтяне?
Ш.Г.: Израильтяне очень склонны к сладким продуктам питания, это относится и к пиву. Многим нашим соотечественникам трудно привыкнуть к пивной горечи. К счастью есть пиво и с более сладковатым вкусом, а также фруктовые сорта.
Любители пива в основном подразделяются на две группы: те, кто любит пиво и пьёт его постоянно и те, кто постоянно ищет новые вкусы, новые сорта и марки пива. У нас в стране есть и те, и другие, и это радует.
Некоторые наши соотечественники из патриотизма предпочитают только те сорта, что производятся непосредственно в Израиле: GoldStar, Carlsberg, Tuborg. Другие, много путешествовавшие по миру и просто ценители пива, любят бельгийские эли с их богатым букетом или строгие английские и ирландские сорта.
IB: За последние годы в Израиль приехало большое количество репатриантов из России и других стран. Это люди, в основном любящие пиво. Как твоя компания работает в этом направлении?
Ш.Г.: Ты прав, большая часть репатриантов, особенно из бывшего СССР, приехала с уже сложившимся вкусом и любовью к пиву. Они несомненно существенно влияют на пивной рынок Израиля. BeerMaster в основном работает на ивритоязычный рынок, там есть намного больше возможностей для повышения культуры потребления пива. Мы также работаем с русскоязычным пивным порталом IsraBeer, домашними пивоварнями, которые организовали новые репатрианты (LiBira, LaughingBuddha), но к сожалению их не так то много...
IB: Твои личные предпочтения в пиве: какие сорта, какие марки, какие вкусы?
Ш.Г.: Это вопрос, который мне задают чаще всего... Ответ у меня всегда один и тот же: я люблю различные сорта пива и не отдаю предпочтения ни одному из них. Пиво, которое я выбираю, зависит от моего настроения в данный момент, от погоды, от еды с которой я хочу выпить пиво, и даже от того, какое пиво я пил накануне...
Я стараюсь, и это у меня получается, ежедневно выпивать две различные марки пива и не возвращаться к ним в течении недели...
Однако, при всём богатстве и разнообразии различных марок пива, я всё -таки предпочитаю более горькие и самобытные сорта, которыми славятся американские микропивоварни, а также классические английские эли.
IB: Раскажи нам о наиболее запомнившемся тебе пиве.
Ш.Г.: Тяжёлый выбор... За последние пять лет я попробывал более 5000 различных марок пива... Хочу рассказать об одном пиве, которое удалось попробовать будучи в США несколько месяцев назад. Это пиво, производят в небольшой пивоварне DogfishHead. На мой взгляд, это одна из самых творческих пивоварен. Каждые несколько месяцев они выпускают на рынок новую марку пива, которая по самобытности превосходит предыдущую.
Сезонное пиво этой микропивоварни, PaloSantoMarron, проходит брожение в ферменторе, который вручную изготовлен из дерева, произростающего в одной из провинций Парагвая. Этот крепкий тёмный эль (12% алк.), во время брожения приобретает глубокий вкус и аромат ванили, карамели, орехов и сухофруктов. Во время визита в пивоварню удалось увидеть этот знаменитый деревяный ферментор (самый большой, из построенных во время "сухого закона") и вдохнуть его чудесный аромат. Непередаваемое ощущение!
IB: И напоследок, твои пожелания пользователям сайта Israbeer.
Ш.Г.: В первую очередь хочу пожелать хорошего пива и доброго здоровья - это неразделимо! Хочу пожелать постоянно пополнять свои знание всем, что связано с пивом, в том числе на этом замечательном портале и других пивных сайтах, участвовать в пивных мероприятиях, фестивалях, посещать пивоварни в Израиле и за рубежом, а главное, побольше хороших дегустаций! Лехайм!
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий