Технология. Живым называют пиво, которое не подвергли пастеризации – то есть, температурной обработке. Из-за этого в нем сохраняются живые дрожжи, которые продолжают дображивать.
Пастеризацию применяют, чтобы увеличить срок годности напитка. Живых организмов в такой жидкости не остается, зато она может храниться от года и больше. Это удобно при больших производствах – можно хранить и перевозить в другие регионы крупные партии. Бутылочное и баночное пиво, которое продают в магазинах, практически все – пастеризованное.
Живое пиво, как правило, продается в специальных магазинах или на пивоварнях. Из-за небольшого срока хранения, напиток, делают, как правило, в том же регионе, где и продают.
Срок хранения. Срок хранения живого пива, разлитого в бутылку – не больше суток. При открытом розливе в пиво попадает кислород, который окисляет напиток. Из-за этого его вкус портится.
До розлива по бутылкам живое пиво хранят в специальных герметичных контейнерах при температуре ноль градусов. В таких условиях, напиток может храниться в среднем 1-3 месяца - низкая температура помогает дольше сохранять дрожжи живыми.
Как только температура увеличивается (например, пиво в контейнерах привозят на точку распространения, где температура выше ноля градусов), дрожжи начинают гибнуть, что тоже негативно влияет на вкус. Оставаясь при этом в специальной герметичной таре, пиво потеряет свой вкус через 5-7 дней.
Фильтрация. Живое пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Фильтры удаляют мутный осадок, который дают дрожжи и остатки солода . Из-за этого пиво становится более прозрачным, хотя живых организмов в нем остается меньше. Нефильтрованное пиво, как правило, более мутное.
Как выбирать живое пиво?
- попросить у продавца сертификат на продукцию. В этом документе указаны сроки изготовления и реализации пива, а также – характеристики напитка (пастеризация, фильтрация, прочее)
- пиво не должно иметь резкого дрожжевого запаха.
- кислый вкус говорит о том, что пиво не свежее
- допускается небольшой осадок на дне, но его не должно быть слишком много
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий