Минеральные вещества и микроэлементы Пиво содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов, которые в основном имеют солодовое происхождение. Литр пива покрывает почти половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% необходимого фосфора и 20% - калия. С другой стороны, в пиве очень не хватает натрия и кальция:
- нехватка натрия приводит к обезвоживанию организма;
- недостаток или избыток калия обладает мочегонным действием;
- недостаток кальция или избыток магния имеет профилактическое действие против болезней сердца и образования камней в желчном и мочевом пузырях.
Микроэлементы переходят в пиво из хмеля, солода и воды. От воды зависит и минеральный состав пива: содержание минералов нередко составляет от 1 до 2 граммов на литр, как в некоторых минеральных водах.
В пиве представлены многие микроэлементы из таблицы Менделеева. Роль многих микроэлементов определена. Возможно, благодаря им у людей, умеренно потребляющих пиво, чаще встречаются добрый нрав и крепкое здоровье. Работники пивоваренных заводов реже болеют гипертонией и ишемической болезнью сердца, дольше живут.
Наше однообразное и не всегда здоровое питание не обеспечивает нас нужными микроэлементами. Может быть, стаканчик пива 1-2 раза в неделю сможет компенсировать дефицит таких микроэлементов, как калий, магний, цинк, кобальт и медь. Не стоит огорчаться тем, кому пиво противопоказано. Нужные микроэлементы можно получать и с другими продуктами, например с травяными чаями. Об источниках и пользе микроэлементов в последние годы появилось немало публикаций. Приведем отдельные выдержки.
http://allbeer.biz
Полный текст: Микроэлементы в пиве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий